今天是:

青秀区南湖小学举行教师“博雅文化行”专题培训活动

发布时间:2018-03-09 16:20


 

  为进一步培育教师“博雅”文化素养内涵和课堂“善教”艺术,提升教师专业化发展水平,促进学校教育教学深化改革,近日,南宁市南湖小学举行“核心素养下的课堂教学改进”南湖教师“博雅·文化行”专题培训活动。培训由南宁市南湖小学校长、广西特级教师张永红主讲,学校桃源、海茵两校区全体教职工参加此次培训活动。

 

 

  核心素养的提出为课程与教学改革提供了新的生长点,张永红校长结合个人近年来对教育教学及课程改革发展的理论研究及实践经验,从学科课程目标切入,对学生发展核心素养进行了精彩的解读,带领全体教师深入了解中国学生发展核心素养体系,把握学生发展核心素养共性与学科核心素养个性的关系,并从专业理论、实践经验两层面,深入阐述如何突破学科教学“一把抓、知识点、短平快、顾眼前”四情结相关策略,以进一步改进学科教学,提升培育学生学科高阶思维能力,实现以培育核心素养为目标的核心素养下的课堂教学改进。

 

 

  三个小时的精彩讲座,案例充实,内容聚焦,不仅让老师们从学术的角度深刻理解了核心素养这一概念,同时也给每一位老师带来了新的思考。老师们对于关键能力与必备品格培养的目标、任务和路线有了更加深刻的理解,解决了教学中的诸多困惑,开阔了老师们的视野。

 

 

  2018年,南宁市南湖小学进入深化办学阶段,学校确立深化教师专业化发展作为近期学校工作重点之一,此次专题培训无疑对学校课堂教学改革向纵深推进、聚焦学生发展核心素养培养具有广泛的指导意义。学校将紧扣“点亮教育”学校文化理念,开展基于核心素养培养为目标的课程创新与实践,全面推进学校课程建设,深化改革、点亮品牌,努力创办优质均衡的教育品牌,进一步提升办学效益与影响力。

 

(南湖小学 韦正龙)

分享到: