今天是:
您的位置:各县区动态

兴宁区青年团员积极投入基层一线防控战“疫”

发布时间:2020-03-02 16:13   来源:团市委   作者:团市委


 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,共青团兴宁区委严格贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,在兴宁区委、政府关于疫情防控工作总体部署下,发动青年团员志愿者投身疫情防控工作,联合村、社区工作人员在大鸡村路口共同设立进村关卡,落实南宁市对村社区进行封闭式管理的要求,织牢联防联控的严密防线,加强对流动人员的管理,对返邕租户和村民实行信息登记管理的同时,督促进出本村的村民办理出入通行证,一人一户凭证出入,并劝导居民少出门,不出门,自觉为防疫做贡献。

  面对疫情,南宁市兴宁区青年团员不忘跟党初心,牢记青春使命,在城区党委、政府的统一领导下,迅速投入到基层一线的抗击疫情战斗中。

  疫情就是命令!疫情发生后,陈文实两次改签车票,主动请战,跟家人简单说了一句“工作需要”,便于大年初四从外地匆匆返回工作岗位开始战“疫”。他主动承担大量防疫工作,宣传、督查、后勤保障、材料撰写等等,竭尽所能决心战“疫”。他安排同事轮休,自己却主动坚守岗位半个月未休息,每天高强度工作9小时以上。物资短缺,他多方筹措口罩,无偿赠予单位同事及村民使用。作为包村工作组组长,他休假期间仍不忘村里防疫工作,指导部署开始防疫;返回工作岗位后,他始终冲锋在宣传、排查等抗疫一线,带领村干、群众积极抗疫,他制定实施的出入通行证、每日工作简讯等制度得到党委、政府认可并作为模板在全镇推行。针对辖区宣传氛围不浓、群众重视不够等问题,他主动加入镇宣传分队,参与推动宣传方式创新并取得较好宣传效果,宣传方式得到广西日报、南宁日报、南宁晚报、南宁新闻网等新闻媒体广泛宣传报道。

  邓洁,共青团员,昆仑镇国土规建环保安监站工作人员。按照党委、政府对疫情防控的整体部署,她积极响应号召,主动参加到疫情防控队伍中,不畏艰难,逆行而上,一顶志愿者小红帽,一个普通医用口罩就是她的行装,2月3日至今,连续十多天,早上8点至晚上6点,邓洁和昆仑镇疫情防控巡察组一道出现在昆仑镇的各个村坡,协助开展疫情防控工作巡察,对全镇80多个疫情防控值守点进行检查,及时发现防控工作中存在问题,立即向上级反馈,督促相关值守人员立即进行整改,确保以疫情控措施落落细落实,配合办公室做好宣传资料发放、运送物资等工作。她说:“能为这场疫情防控阻击战贡献自己的力量,作为一名新时代青年,感到十分的满足!”

  疫情面前,民生街道将近30名团干、团员坚守在基层防疫一线,通过入户、电话联系排查新型冠状病毒四类人员累计1000余户,走访宣传商铺200余家,发放宣传册、张贴海报、横幅等累计6000余份,将防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识宣传到每一位群众,深入人心。

  疫情当前,刘虹兰果断退了回家的车票,坚守在抗击疫情的岗位上,参与疫情现场调查、疫情信息审核报送,与时间赛跑、跟病毒搏击。

  1月21日下班途中,刘虹兰接到南宁市疾病预防控制中心的电话通知:南宁市第四人民医院将要接收2名新型冠状病毒肺炎疑似病例,请辖区疾控中心立即前往开展流行病学调查。接到电话,她向中心主任报告情况后,立即返回单位准备防护用品及流行病学调查材料,赶到南宁市第四人民医院。她主动与患者沟通,详细了解患者的相关信息,收集流行病学史,刨根问底,摸清患者的每一个生活和诊疗细节,任何蛛丝马迹都不能错过,从字里行间探寻着每一个可能存在的密切接触者。在医院细致与医生交流,了解辅助检查结果,并将样品送到市疾控中心实验室。经常忙到凌晨3、4点方才回家,不叫苦不叫累,第二天又准时迎接新一轮的挑战。面对疫情,她不退缩,全力向前,迎接挑战。

  党旗所指就是团期所向,在战“疫”一线,兴宁区众多青年团员在自己的岗位上敬业值守、扎实工作、默默奉献,为筑牢疫情防控防线贡献青春力量,发挥共青团生力军和突击队作用,用实际行动践行“党有号召、团有行动”这句话。

  (团兴宁区委员会)


分享到: