今天是:

“清洁乡村•青年先行”——首府青少年参与“八个一”行动实施方案

发布日期:2013-05-23


    为贯彻落实十八大报告提出的“把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的宏伟目标,按照自治区、南宁市关于“美丽广西•清洁乡村”活动的工作部署,团市委从今年4月至2014年12月在全市范围内开展“清洁乡村•青年先行”——首府青少年参与“八个一”行动,动员广大团员青年和社会公众参与到“美丽南宁•清洁乡村”活动中。
  一、指导思想
  按照“干部引导、人人参与、上下联动”的方式,动员广大团员青年和社会公众参与到“清洁乡村•青年先行”活动中,以清洁环境、美化乡村、培育新风、造福群众为目标,引导全市青少年争创文明先锋,培育健康向上的农村文明新风尚;以活动为载体,让青少年成为创新农村环境卫生长效保洁机制传承和发展的中坚力量。
  二、总体目标
  集中力量用一年半的时间,开展以“清洁乡村•青年先行”为主题的系列活动,有效促进农村家庭的环境卫生的意识,让青少年成为创新农村环境卫生长效保洁机制传承和发展的中坚力量。到2014年年底,全市广大市民、农村家庭的环境卫生意识有所提高,农村环境卫生将明显提高,农村环境“脏、乱、差” 状况明显改变,农村卫生条件和人居环境明显改善。
  三、活动内容
  1.寄送一封环境保卫倡议书。将环境保卫倡议书通过邮政部门或网络寄送到全市各基层团组织及学校,统一将环保理念传达到每个学生和团员青年手中,让广大青年团员将生态文明理念带回家,倡议家人学习环保守则,改正不良习惯,将生态文明理念传播到每一个家庭和社区(村屯),从而提高广大群众保护环境卫生意识。
  2.开展一次生态文明宣传。以“清洁乡村•青年先行”为主题,通过出版墙报、板报,张贴宣传标语,悬挂宣传横额等形式进行深入宣传。注重运用手机短信、微博等新媒体和动漫、公益广告等文化艺术手段设计和开展工作,引导广大青少年积极参与2013年“清洁乡村•青年先行”活动。此外,各基层团组织在活动过程中要注重总结经验,深入挖掘先进典型,推出亮点,积极宣传,选树一批“清洁文明先锋”等典型,扩大社会影响力,为“清洁乡村•青年先行”活动的长效开展营造浓厚的舆论氛围。
  3.组织一次丰富多彩的课内课外活动。上好“四堂课”,学生培养成“四员”。“四堂课”即一是组织学生上好垃圾分类的常识课,主要传授垃圾的定义、垃圾的危害、垃圾的一般分类法、垃圾处理的模式,责任主体的职责要求,垃圾处理的一般操作流程等基本知识;二是上好垃圾分类的实践课,通过实地操作,对混合垃圾进行准确的垃圾分类处理,有条件的学校可以通过制作多媒体课件进行趣味训练;三是上好一堂反思课,鼓励学生深入田间地头、圩镇集市,了解农村垃圾存在的突出问题,激发学生思考问题的根源,唤醒学生的环保意识;四是上好一堂创新课,鼓励小学中高年级学生和中学生,开动脑筋,设计新产品,谋划金点子,寻求垃圾无害化处理的有效办法。“四员”即学校环境卫生的“小保洁员”、村落社区卫生清洁的“小宣传员”、家庭垃圾分类处理的“小组织员”、公共场所环境卫生的“小监督员”,并通过学生将良好的卫生习惯带回家,与父母共同创造良好人居环境,实现“美丽广西•清洁乡村”“小手拉大手”的活动。
  4.组建一批青年志愿服务队。广泛调动青联委员、青年企业家的参与热情,发动全市团员青年在每个乡镇和“青年生态示范村”成立一支以上的青年志愿服务队,村屯可通过村村联合、村校联合、村企联合的形式成立青年志愿服务队。充分发挥高校挂职团干部、大学生村官、西部计划志愿者、乡镇直属团组织、暑期返乡大学生等的积极作用,利用暑期,结合三下乡活动,组织返乡大学生深入乡村开展以“清洁乡村•青年先行”为主题的“两清两建两化”(清垃圾、清沟渠、建垃圾站、建村庄道路、美化、绿化)等志愿服务活动。同时在全市每个行政村选聘一名优秀团干或青年担任保护耕地监督员,协助国土资源部门开展耕地资源监督、保护及宣传工作,组织青年清收和处理各种农业生产废弃物,大力推广农业清洁生产实用技术,积极参与资源节约型、环境友好型社会建设。
  5.举办一次统一行动日活动。组织青年文明号、青年企业家、青年志愿者、学校、广大青少年参与全市“清洁乡村•青年先行”统一行动日活动,共同建设美丽乡村。
  6.建立一批青年生态示范村。组织全市青少年积极参与到清洁家园、清洁水源、清洁田园中,绿化美化亮化村容村貌,改造乡村风貌,积极发挥青少年生力军和突击队作用。优先选择城乡结合部、旅游景区、大村大镇为重点区域,沿江、沿河、沿路等主要通道两侧集中力量开展创建“青年生态示范村”活动。平均每县(区)创建1个以上青年生态示范村,并种植一片“青年生态林”或建设一条“青年绿化路”,原则上营造不少于1公里的“青”字号护路林;着力在乡村打造一批青少年绿色基地,结合社会主义新农村建设和“千万珍贵树种送农家”活动,动员广大青少年参与村庄绿化美化,共同建设绿色家园;联合林业、农业、金融部门,扶持青年发展林业创业和优势特色农业产业,促进农村青年致富增收和农村生态文明建设;积极探索发展生态农业和生态旅游的村企合作体,使农村人居环境更加舒适,生态建设和优势特色产业发展步伐加快,农民致富增收能力大幅增强,生活水平和幸福指数不断提升。
  7.每月开展一次清洁乡村的活动。开展“万名青年进千村”活动,每月组织广大青年深入村屯开展清洁乡村、美化乡村活动,让广大青年在建设美好乡村过程中锻炼提升、成才成长。利用全市新建乡镇直属团组织的阵地,进一步整合资源,围绕“清洁乡村•青年先行”这一主题组织每个乡镇每月开展一次清洁乡村活动,切实发挥团组织联系青年、服务青年、凝聚青年的作用。
  8.建立一系列长效帮扶机制。动员社会各界人士开展“一帮一”、“多帮一”城乡结对活动;发动青企协、青年文明号、与村屯进行结对帮扶建设工作,建立长期结对机制。计划在一年半的时间里,实现每个乡村都有一个企业、青年文明号单位进行结对帮扶,帮扶制度健全,活动开展顺利,工作成果显著,引导城市青年为农村环境卫生长效保洁做贡献。
  四、实施步骤
  全市“清洁乡村•青年先行”活动从2013年4月下旬开始到2014年12月底结束,分四个阶段进行,具体为:
  (一)第一阶段:准备阶段(2013年4月下旬)
  团市委按照自治区、市工作部署,结合实际,科学制订具体工作方案,突出工作重点,明确目标任务,落实挂钩联系制度,建立考核奖惩机制,做到工作责任目标明确到村,工作任务落实到人。
  (二)第二阶段:启动阶段(2013年5月)
  组织青少年参与全市“清洁乡村•青年当先”统一行动日活动,共同建设美丽乡村。同时向各县(区)团委做出全面部署,广泛开展宣传发动,迅速推进此项活动。
  (三)第三阶段:活动全面实施阶段(2013年5月-2014年11月)
  突出重点,全面组织广大青少年开展以“清洁乡村•青年先行”为主题的系列活动,各挂点同志分头行动,深入挂点单位进行指导和帮助,按照工作要求对挂点工作情况开展检查监督。同时树立典型,发挥示范效应,有效促进农村家庭的环境卫生的意识,让青少年成为创新农村环境卫生长效保洁机制传承和发展的中坚力量。
  (四)第四阶段:总结阶段(2014年12月)
  对照活动任务要求,全面开展县区检查考核,召开总结会议,总结经验,表彰先进,巩固行动成果,建立农村生活垃圾管理长效机制。
  五、工作要求
  (一)团市委:一是结合本市实际,制定本市方案;二是加强指导,派出指导部门深入基层对“清洁乡村•青年先行”活动进行工作指导,组织机关同志与各县(区)挂点开展“清洁乡村•青年先行”首府青少年“八个一”行动,并对挂点开展活动进行指导和监督,帮助解决存在问题;三是做好活动的宣传报道,收集整理各县区上报的活动材料,及时梳理、提炼经验做法,定期编发工作简报,利用团属网站、媒体,宣传典型,推广经验。
  (二)各县(区)、开发区团(工)委:一是结合本县(区)实际,制定本县区活动方案,明确责任主体,加强监督检查;二是组织乡镇直属团组织开展“清洁乡村•青年先行”首府青少年“八个一”行动,宣传发动、组织实施和推进落实并及时向团市委上报活动信息和总结。三是充分利用新闻媒体和乡村广播,村宣传栏等宣传工具,通过群众喜闻乐见的形式,广泛开展农村垃圾处理基础知识和重要意义的宣传,加强卫生、环保、社区礼仪、道德规范的宣传力度,培养村民环卫保洁、珍惜环境、爱家爱村的意识,营造浓厚的工作氛围。
                                         2013年5月6日
分享到: