今天是:

“美丽南宁·清洁乡村” 工作简报 第 2 期

发布日期:2013-07-16


                                               吹响志愿的号角    让青春在奉献中闪光
               ――南宁市“邕城青年志愿者服务站”揭牌暨招募“清洁乡村”青年志愿者启动仪式顺利举行
 
   5月4日上午,南宁市“邕城青年志愿者服务站”揭牌暨招募“清洁乡村”青年志愿者启动仪式在良庆区良庆社区书林坡举行,共青团南宁市委书记王亚楠,良庆区政法委书记赵永坤以及良庆区各镇、街道团(工)委书记,各街道“邕城青年志愿者服务站”负责人及青年志愿者近300人参加了活动。
   活动当天,金象先锋志愿者服务队与大沙田街道金象社区、良庆社区青年先锋志愿者服务队与良庆镇良庆社区代表上台签订结对协议,结对的志愿服务组织将分别在各自联系的“邕城青年志愿者服务站”开展为期一年的志愿服务项目,这标志着志愿者团队+公益组织+社区站点的爱心接力模式正式启动。接着,团市委领导和城区领导共同为良庆社区“邕城青年志愿者服务站”揭牌。揭牌仪式后,青年志愿者代表宣读“清洁乡村”青年志愿者行动倡议书,发出“清洁乡村,青年当先”的号召,发动全市广大青年朋友们及志愿者组织参与到“清洁乡村”行动中来。随后,团市委领导向良庆社区书林坡授结对共建“青年生态示范村”牌匾,并向良庆社区捐赠珍贵树种一批。仪式结束后,参加活动的领导与青年志愿者一起在现场开展清理修缮田间水渠,清扫屯路,清洁池塘等各项“清洁乡村”活动。
   据了解,为不断深化青年志愿服务活动常态化、机制化建设,进一步强化志愿服务工作阵地建设,促进南宁市志愿者工作深入、持久、健康发展,共青团南宁市委在全市设置“邕城青年志愿者服务站”,针对空巢老人和困难老人、残疾人、下岗工人、农民工、留守儿童等特殊群体,围绕居民生活需要、扶弱助困等内容,扶持一批有能力、讲诚信的民间公益组织和高校青年志愿者团队,开展为期一年的志愿者服务精品项目,实现青年志愿服务在南宁市所有街道全覆盖,深入推进南宁青年志愿服务常态化开展。五四当天,共青团南宁市委在全市六城区和开发区同时启动50个“邕城青年志愿者服务站”。下一步,团市委将会同市林业局与50个村屯开展结对共建活动,建设50个“青年生态示范村”。同时依托“邕城青年志愿者服务站”广泛招募“清洁乡村”青年志愿者,动员广大团员青年和社会公众参与到“美丽南宁•清洁乡村”活动中,组建一批“清洁乡村青年志愿者服务队”,深入乡村长期持续开展以“清洁乡村•青年先行”为主题的“两清两建两化”(清垃圾、清沟渠、建垃圾站、建村庄道路、美化、绿化)等志愿服务活动,为建设美丽南宁做出积极贡献。
报:团区委书记班子成员、团区委农村青年工作部、市委李泽副书记、南宁市“美丽南宁•清洁乡村”活动领导小组办公室
送:团市委书记班子成员、各部室负责人,各县区、开发区党委分管副书记
发:各县区团委、开发区团(工)委                                      
责任编辑:蔡竞辉  农翠宁
分享到: