今天是:

“美丽南宁·清洁乡村” 工作简报 第 3 期

发布日期:2013-07-24


                                      全市各级团组织积极开展“清洁乡村•青年当先”活动
  
    4月28日,共青团南宁市委组织开展“美丽南宁靠大家•清洁乡村我先行”活动,全市12个县区、3个开发区同步开展,组织青少年积极参与活动,共同为美丽南宁增添青春光彩。
    武鸣县  团武鸣县委开展“清洁乡村•青年当先”统一行动日活动,城厢镇青年志愿者、广大青少年积极响应团县委的号召,主动参与到统一行动日活动中。当日,城镇二中60名师生、濑琶村青年志愿者到濑琶村委至武鸣农机局约2000米路段开展卫生清洁活动。通过一个多小时的劳动,该路段焕然一新。清洁活动受到了周边居民的称赞,并表示以后会爱护环境,不随地乱丢垃圾。
    横县 根据自治区、南宁市统一部署,结合团南宁市委开展的“清洁乡村•青年当先”首府青少年参与“八个一”统一行动,4月28日上午,横县全面启动“共筑绿色中国梦•城乡清洁进万家”统一行动。县青年企业家、青年志愿者、县直机关团干、团员、学生、妇女等50多人,到街上清理地面垃圾及杂草,清除卫生死角。横县中学的同学表示:爱护环境,就是爱护我们的共同家园,希望同学们都能行动起来,为“美丽横县”、“美丽南宁”建设尽自己一份微薄的力量。
    宾阳县 2013年4月28日,在“五•四”青年节到来之际,共青团宾阳县委组织团员青年及青年志愿者一行50多人,到宾阳县新桥镇方村路口开展“美丽宾阳•清洁乡村•青年先行”清洁卫生活动,团员青年们积极主动,发扬不怕苦不怕脏的志愿精神。当天活动共打扫乡村路、清沟渠3公里,清理垃圾6吨,使方村路口及周边环境更加美丽整洁。
    上林县 为引导团员青年参与生态文明建设,营造干净整洁的环境迎接小长假的到来,4月28日上午,团上林县委组织120名青年志愿者分赴城南社区澄江河岸及上马二级路大丰三联段,开展“清洁乡村•青年先行”志愿服务活动,以实际行动迎接五四青年节。活动当天,志愿者们认真清扫公路两边的垃圾并及时进行回收处理,共计分类整理垃圾80多袋。开展清洁乡村活动是自治区党委、政府改善全区乡村群众生活生产条件、创造良好人居环境的一项重要举措。上林团组织将充分发挥组织优势,组织动员青少年参与到环境整治工作的各个环节当中,为实现“清洁环境、美化乡村、培育新风、造福群众”的活动目标、全力推进上林县现代生态文明城市和美丽上林建设贡献青春力量。
    马山县 为进一步配合“清洁乡村•青年当先”行动,加强城乡精神文明建设,切实改变城乡环境面貌,提升人居环境,培育文明和谐新风,团马山县委在4月28日组织在城青年志愿者服务队开展了“清洁乡村•青年当先”志愿服务活动。在活动中团马山县委号召广大团员青年投身“清洁乡村•青年当先”活动,利用黑板报、公开栏、宣传橱窗等宣传阵地,采用制作黑板报、发放宣传单等多种形式,广泛宣传“清洁乡村•青年当先”建设的重要意义。倡议广大青少年朋友们做“清洁优美家园、文明和谐乡村”的倡导者、志愿者和推动者,增强“清洁乡村•青年当先”的责任感和自觉性。团县委还组织200多名团员青年和志愿者在白山镇城乡结合部进行了村庄绿化、大扫除、清理河道等工作,积极号召各级团组织青年开展“清洁乡村•青年当先”活动,协助县委、县政府,开展村庄绿化、环境卫生大扫除等工作,共同建设美丽绿色家园。
    隆安县 4月28日上午,隆安团委组织乡镇直属团组织青年团员、大学生志愿者、青年文明号志愿者共107人,分成两个活动小组,分别在南圩镇南圩社区、城厢镇宝塔村,开展隆安县“清洁乡村•青年当先”统一行动日活动。在南圩社区,隆安团委组织青年团员悬挂宣传标语、设立宣传台、向过往群众发放《共创清洁家园  共建品质生活——“清洁乡村•青年当先”统一行动倡议书》,帮助群众了解“美丽南宁•清洁乡村”活动的重要意义和具体要求,增强投身此项活动的积极性和主动性。活动当天共发放倡议书200多份,清洁镇区道路3.6公里,清除墙体污、乱贴乱画、卫生死角18处,以实际行动带动身边群众参与到“美丽南宁•清洁乡村”活动中。在城厢镇宝塔村,青年志愿者开展清除村里的杂草杂物,美化村居环境的义务劳动,之后还前往县福利院为老人们打扫卫生、铺床叠被、表演节目。
    兴宁区 为积极响应自治区、南宁市“美丽广西•清洁乡村”活动号召,共青团兴宁区委于4月28日上午9点半组织100余名青年志愿者在兴宁区朝阳街道官桥村开展“清洁乡村•青年先行”—首府青少年参与“八个一”统一日活动。活动现场,志愿者们分发宣传手册,制止乱扔弃垃圾、乱张贴广告等微文明劝导活动,努力为市民营造干净、整洁、有序的市容环境,塑造“洁、齐、美”的城市新形象,共建和谐兴宁、文明兴宁。
    青秀区 4月28日上午,辖区各镇及仙葫开发区同步组织广大团员青年和志愿者开展“八个一”活动,共组织300多名团员青年和志愿者分别在仙葫开发区合大学城滨江音乐广场、长塘镇乘渡村、南阳镇区主干道、伶俐镇伶俐村和刘圩镇那救村开展了大扫除、清理垃圾,水沟等活动,共清理各类垃圾5车。
    邕宁区 4月28日上午9点,邕宁区团委组织青年文明号、青年企业家、青年志愿者、学校、县(区)直机关团干、广大青少年等50余人在邕宁区蒲庙镇汉林街开展了以“清洁乡村•青年当先”为主题的城乡环境清洁志愿服务集中行动日活动。在活动启动仪式上,志愿者代表宣读了倡议书,倡议大家“从自身做起,从街道做起,养成良好的生活习惯,讲究卫生,爱护环境”。启动仪式结束后,青年志愿者们拿着扫帚、铁铲等工具,到街头、社区以及城区的主要交通干道和绿化带,铲除杂草,清运垃圾,使街道面貌整洁,改善城区主要街道的卫生环境。
    良庆区 4月28日上午,良庆区团委按照自治区、南宁市“美丽广西•清洁乡村”活动的工作总部署和团市委的具体要求,组织青年志愿者、大塘镇直机关团干、少先队员在大塘镇开展“清洁乡村•青年先行”主题活动。活动旨在弘扬“奉献、互助、友爱”的志愿精神,积极引导广大团员青年参与美丽乡村建设,倡议广大青少年朋友们做“清洁优美家园、文明和谐乡村”的倡导者、参与者和推动者,增强“建设乡村、爱护家园”的责任感和自觉性。在活动现场,志愿者分工协作,共同奋战,清扫大塘社区街边垃圾,经过几小时的奋战,整个街道变得干净整洁。
    高新区团工委 按照自治区、南宁市“美丽广西•清洁乡村”活动、团市委“清洁乡村•青年先行”首府青少年参与“八个一”统一行动工作总部署,高新区团委于4月28日下午3点,组织50名青年志愿者,在林科院商业街(邕武路8号)开展“清洁乡村•青年现行”高新区青少年参与“八个一”活动。高新区团委向安宁街道与心圩街道赠送花苗一批并组织青年志愿者开展大扫除活动,大扫除行动持续到下午五点,清理垃圾三车。活动展现了高新区青年志愿者的精神面貌,成为了邕武路一道亮丽的风景线,得到了周边群众的好评
经开区团工委 4月28日,经开区团工委共组织80名志愿者到吴圩、金陵镇开展清洁乡村活动。其中:吴圩镇组织50名青年志愿者;金陵镇组织30名青年志愿者帮助经开区妇联开展清洁乡村活动,活动达到了预期目标,得到了领导的认可与支持。活动当天,向当地农村青年发放宣传资料3651份,制作2块生态文明宣传墙报;组建“清洁乡村”青年志愿服务队,深入农村为当地村民开展卫生清洁工作。实行“两清两建两化”计划,即到农村开展清垃圾、清沟渠、建垃圾站、建村庄道路、美化、绿化等志愿服务活动;开展“一帮一”、“多帮一”城乡结对。动员辖区青年企业家、青年文明号、直属单位团组织与乡村团组织结对,建设一个垃圾池或赠送一批树苗、花苗。
 
报:团区委书记班子成员、团区委农村青年工作部、市委李泽副书记、南宁市“美丽南宁•清洁乡村”活动领导小组办公室
送:团市委书记班子成员、各部室负责人,各县区、开发区党委分管副书记
发:各县区团委、开发区团(工)委                              
责任编辑:蔡竞辉  农翠宁
分享到: