今天是:

“美丽南宁·清洁乡村” 工作简报 第 4 期

发布日期:2013-07-24


                                    乡镇团组织积极开展工作“清洁乡村”初显成效
    自“美丽南宁•清洁乡村”活动启动以来,全市各级团组织积极开展工作,把清洁乡村落到实处。乡镇团委、直属团组织集宣传、引导、发动、带动为一体,深入村屯开展活动,“清洁乡村”初显成效。
   美丽王灵 清洁乡村 青年先锋 巾帼先行——王灵镇团委、妇联积极组织开展清洁乡村活动
    为积极响应团宾阳县委、宾阳县妇联有关“美丽宾阳•清洁乡村”活动精神,充分发挥当代青年志愿者和广大妇女在清洁乡村活动中的先锋力量作用,在王灵镇掀起“美丽王灵•清洁乡村”主题清洁乡村活动热潮,5月22日,该镇团委、妇联在王灵社区王灵村组织开展了以“美丽王灵 清洁乡村 青年先锋 巾帼先行”为主题的农村环境卫生清洁行动。
当天,该镇团委组织了40多名青年志愿者和妇联组织的30多名农村妇女,带着铁铲、锄头,拿上扫帚、垃圾铲等工具,一起来到王灵村,沿着该村道路开展清洁活动,清扫路面垃圾,铲除道路两旁杂草,清理村边卫生死角,清运垃圾装车,搬走乱推乱放的建筑材料等,在两个多小时的时间里,清洁道路近2公里,清运垃圾9车,清理村边卫生死角40多个,协助搬运乱堆乱放杂物10多处,发放清洁倡议书200余份。
     在活动中该镇团委、妇联还向群众发出倡议:“美丽王灵靠大家,清洁乡村我先行”,动员号召大家倡导文明、告别陋习,争当“美丽王灵•清洁乡村”活动的倡导者、参与者,以实际行动为建设美丽王灵、美丽南宁、美丽广西作出应有的贡献。
    马山县团员青年当好“四员”助推美丽乡村建设
    自“美丽南宁•清洁乡村”活动启动以来,马山县共青团系统充分发挥自身优势,努力争当“四员”,全力助推“清洁乡村”活动的开展。一是当好政策落实的宣传员。团县委及时组织团员青年利用发放资料、进村入户等方式全面宣传清洁乡村建设相关精神,让群众深入了解清洁乡村建设的主要内容和重要意义,充分发挥群众的主动性、创造性和主人翁意识,引导群众积极参与清洁乡村建设。二是当好服务发展的参谋员。自“美丽南宁•清洁乡村”活动开展以来,团县委牢牢把握住活动主题,紧紧围绕清洁乡村的社会热点、难点、焦点问题,通过调研、视察、座谈、提案等形式建言献策出力,发挥好参谋和助手的作用。三是当好改进工作的监督员。团县委坚持以改进工作、解决问题为出发点,利用调研、检查、评议等载体,对党政及其部门的工作提出批评、意见或对策,督促问题尽快得到落实和解决,确保高水平、高标准推进清洁乡村建设。四是当好清洁乡村的先锋员。团县委在青少年中倡导健康文明、奋发向上的精神文化生活,同时积极投身环境整治、改水改厕等清洁乡村建设项目,以自身模范行为带动广大群众,齐心协力打造乡风文明、村容整洁的美丽南宁。
    “美丽乔贤 清洁乡村”团员青年在行动
    自乔贤镇“美丽乔贤  清洁乡村”活动动员会召开以来,镇团委组织广大团员青年积极响应,大力宣传上级党委政府有关文件精神,迅速投入到 “美丽乔贤 清洁乡村”活动中。镇团委组织各村团支部书记到镇集市和二级公路沿线进行环境卫生打扫,带动了周边群众的加入,群众承诺做好门前的卫生清理,以实际行动加入“美丽乔贤”的建设。同时,镇团委还深入各村屯组织召开座谈会,动员群众参与活动中来,并挨家挨户向群众分发宣传资料,真正做到从村到屯,层层推进;深入各中小学校,通过主题班会的形式,培养学生从小养成爱护环境、保护环境的好习惯。
    通过广大团员青年的努力,全镇群众参与活动的热情高涨,各村屯对辖区内的垃圾都进行了清理。在水头村、恭睦村,大家立起村民公约和标示牌,时刻提醒村民自觉维护乡村整洁卫生;在绿浪村华六庄,村民自筹资金,投工投劳,率先建起了本庄的垃圾焚烧池,团员青年带头对本庄群众的生活垃圾进行了收集和统一处理。
    金陵镇团委组织青年代表开展植树绿化、清洁家园活动
   “清洁家园”是开展“美丽南宁•清洁乡村”活动的主要任务,为促进广大团员青年以实际行动奋力推动“美丽金陵•清洁乡村”工作,5月28日,金陵镇团委组织青年代表开展植树绿化、清洁家园活动。上午8点整,青年代表已全部集中到种树地点,在进行简单的分工之后,代表们立马开始行动起来,锄头刨地、铲子铲泥、递送树苗、浇水定根,大家忙得不亦乐乎、井然有序。一个半钟后,已种植树苗150株,进一步绿化了家园。虽然天气很热,但是代表们的积极性依然很高。植树活动结束后,代表们紧接着又拿起清洁工具,开始清扫垃圾、铲除杂物,热情高涨地开展清洁家园活动。参加本次活动的有镇直各单位青年代表、各团支部代表将近30人,大家表示,希望能更多的来参与这样有意义的活动,也会动员身边的人来绿化家园、清洁家园。
     团员青年深入村屯开展活动,得到了群众的认可。村民纷纷表示:以后不会再乱扔垃圾、乱堆乱放杂物,讲究卫生,给自己创造一个干净、整洁、和谐的居住环境。乡镇、村屯是“美丽南宁•清洁乡村”活动的主阵地,乡镇团组织积极响应、主动作为,以实际行动为“清洁乡村”营造了良好的氛围。
报:团区委书记班子成员、团区委农村青年工作部、市委李泽副书记、南宁市“美丽南宁•清洁乡村”活动领导小组办公室
送:团市委书记班子成员、各部室负责人,各县区、开发区党委分管副书记
发:各县区团委、开发区团(工)委                              
责任编辑:蔡竞辉  农翠宁
分享到: