今天是:

南宁市青少年活动中心“情暖童心”流动少年宫2017年工作总结

发布时间:2018-01-30 16:30


 

  为深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,共青团中央、全国少工委和中国宫协于2017年3月联合启动了“情暖童心”关爱农村留守儿童工程。南宁市青少年活动中心2017“情暖童心”流动少年宫活动自5月启动以来,根据不同少年儿童成长的需要,在南宁市各县区分别开展了别具特色的活动,以新颖的活动形式把“少年宫”搬到孩子们身边,以此来培养他们的学习爱好,开阔视野、增长见识,在潜移默化中提高艺术素养,减少城乡差距,全年为近千名少年儿童提供了公益课堂、远程教学、体验活动、实现微心愿等方面的服务。现将情况总结如下:

  一、基本情况

  (一)关注贫困村儿童,体现“精准扶贫”

  2017年,我中心分别开展了2017年“情暖童心”流动少年宫启动仪式暨红领巾成长体验营——走进马山县古棠小学活动、2017“希望的声音”上林歌手寻访暨“情暖童心”流动少年宫进校园活动、“希望的音符在山间飞扬”——2017“希望的声音”大型公益音乐活动宾阳站海选暨“情暖童心”流动少年宫活动,“希望的声音”大型公益音乐活动走进横县、隆安、城区站海选的公益音乐课堂活动。不定期选派优秀的美术、手工、小主持、体育、科技等老师到贫困村小学,累计给4000多名学生送去新奇有趣的体验课程。

  (二)关注困难进城务工随迁子女,开展流动少年宫公益课堂走进青空间活动

  按照共青团南宁市委部署要求,我中心于2017年8月,以“情暖童心助成长”为主题,开展了“情暖童心”流动少年宫公益课堂活动,分别在南宁市友衡学校、马山古寨瑶族乡古棠小学、马山古寨瑶族乡加显小学、南宁市各城区、社区青空间、隆安县青空间、马山县青空间共15个站点开设教学点,每个教学点开设创意美术、儿童画、故事主持、象棋、作文、航模、英语等兴趣培训班,由我中心招募专业老师到各站点每周上一次课。结合庆祝党的十九大、少先队主题队日等主题,各站点也开展了形式多样、丰富多彩的教学成果汇报活动。目前,有近400名进城务工随迁子女享受了公益课堂,公益课堂得到学员和家长一致好评。

  (三)开设远程教学,举办教学成果展

  专门为马山县古棠小学、加显小学的两个贫困村的教学点,开设远程教学课程。用学校现有的电脑室作为远程教学教室,组织中心教师每周四进行儿童画远程视频互动教学,为近120名山区少年儿童授课。同时不定期到现场进行教学,将远程课堂与现场教授相结合,为贫困村孩子授课达65课时,并在课程结束后,举办“情暖童心 童画梦想”——南宁市流动少年宫走进古棠小学主题画展,现场展出926幅孩子们绘制的画作,活动现场还举行了捐赠仪式、庆祝集体生日仪式等环节,使课程内容更加丰富更加落到实处。

  二、活动特色

  (一)与品牌活动相结合

  通过“希望的声音”大型公益音乐活动在全市各县区的开展,将流动少年宫与品牌活动相结合,邀请专业声乐老师针对性地对贫困村的少年儿童开展特色音乐课堂教学活动,为参赛选手进行赛前专业培训,丰富活动内涵,提升活动品质。

  (二)扩大活动阵地

  将“流动”这一概念延展开来,不但是活动的“流动”,还有活动阵地的“流动”。我们利用团市委青空间分布广、需求人口较集中的特点,在全市各区县社区青空间开设“情暖童心”流动少年宫公益课堂,为目标人群提供针对性强、适用性高的课程,让城市外来务工人员随迁子女及部分农村留守儿童也能享受到优质的校外教育。

  (三)拓宽平台,建立便捷的教学高效学习路径

  结合马山县两个教学点路程较远等实际情况,开设远程教学课堂,通过最新的互联网应用技术和设备,以电脑网络远程授课的形式,将课堂开到孩子们的面前,并与现场授课相结合,不定期组织教师到现场教授,教学方式更多样化,教学模式更高效化。

  (四)收集微心愿,播种新希望

  在“情暖童心”流动少年宫活动中,我们不仅开设有专业的兴趣课堂,还帮助困难孩子们实现他们的微心愿。半年来,送出近300份价值22000多元的爱心礼物,用真情温暖了一个个小小童心,用爱心播种了希望。

  三、活动成效

  (一)达到活动教学目的

  公益课堂的效果得到学生、家长和老师的一致认可。经过专业教师四个月授课,孩子们学习兴趣越来越浓,课堂配合度很高,认真完成课堂任务,课堂氛围和谐有序,公益课堂达到了“培养兴趣、掌握基础技巧”的教学目的。

  (二)积极发挥志愿服务作用

  进一步发挥“青空间”青少年服务平台的作用,宣传和发动志愿者参与关爱留守儿童工作,建立长效的志愿服务机制,让志愿者在服务过程中也得到锻炼。

  (三)有效拓宽亲子交流平台

  定期与留守儿童的父母联系、在QQ群、微信群及时交流学员的学习情况,让家长看到孩子们的进步和闪光点,更加关注孩子的学习及身心健康状况。

  小草的成长离不开雨露的滋养,花朵的绽放离不开阳光的呵护。“情暖童心” 流动少年宫公益课堂为贫困村儿童、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女身心健康成长提供了良好服务,今后我们将继续积极发挥南宁市青少年活动中心育人功能,形成持续的长效服务机制,寓教于乐,同时进行思想引领和心理辅导,扩大青少年活动中心的辐射效应,让更多的孩子共享校外教育资源和成果。

 
分享到: