今天是:

上百南宁青年壮语唱新年

发布时间:2018-02-12 16:51


 

  今天是新年,用壮话怎么说?拜年时壮话说 " 如礼金万 " 是什么意思?2 月 9 日下午,团市委组织一百多名南宁新兴青年在首家肯德基广西民族文化主题餐厅成功举办。举行如礼金万 ? 新春民族音乐文化沙龙 活动,让更多青少年来传承壮语语言的魅力。

 

 

  活动现场,坚守在民族音乐、文创设计领域的新时代青年进行了民族音乐的演绎,在现场,贝侬僚乐队主唱陆益一曲壮语原创歌曲《今天是新年》拉开了这场如礼金万民族音乐文化沙龙的活动," 糯米包成了粽子了吗?我已经垂延三尺。新年来到了我们的家乡,我们多么高兴!新年我们多甜蜜。" 陆益用富有民族特色的壮语歌唱出了壮族过年的场景,引发了阵阵热烈掌声。

 

 

一系列壮语歌曲还引发了现场很多壮族青年的共鸣,来自武鸣的壮族姑娘陈薇说,家乡过年就是包粽子、做血肠、对山歌的习俗,听着这原汁原味的歌曲,很有过年的气氛。而前来参加新春民族音乐文化沙龙 " 活动的设计师周如意说,这些民族音乐既陌生又熟悉,听来很有一番韵味。

 

 

  壮语歌曲主唱陆益说,壮话是壮族的母语,这种民族的文化之美、语言之美、音乐之美,应该让更多的人听到,欣赏、传承。因此作为土生土长的壮族人,他们创作了很多壮语原生态歌曲、原创歌曲以及流行歌曲,目前《今天是新年》、《母亲的祈祷》、《日夜相守》等广为流传。

 

 

  除了壮语歌曲,文化沙龙活动上,壮志继承人还向大家介绍了广西城市 " 红包 " 背后的设计故事,分享了广西壮语民谣的采集和创作故事。每个红包都有各个城市的标志,比如南宁红包封面是会展中心的朱槿花,桂林的则是一幅山水风景,河池的红包是一壶酒倒出来的河流 " 酒,我喝了一百年 ",14 个地市的红包均很有意思。活动的开展旨在通过搭建展示平台,让更多原创的民族文化产品能走向社会,走进生活。

 

  团市委将本次活动的开展地点选在肯德基广西民族文化主题餐厅,主要是想让更多的青少年在现场感受丰富多彩的壮民族文化,领略多姿多彩的壮民族风情的同时,对广西的民族音乐多一些热爱,对广西本土文化多一点推广,激发青少年的学习兴趣,让民族文化得以传承。

 

  据悉,团市委在今年的工作中,将充分发挥共青团的组织优势, 进一步整合社会资源,打造 20 个 " 筑梦空间 ",为新兴领域青年学习交流、合作互动、经验分享、艺术体验提供公益平台。

 

 

 

共青团南宁市委

2018年2月9日

分享到: