今天是:

共青团南宁市委关于市政协第十一届二次会议第11.02.028号提案的答复

发布日期:2017-07-28


 

南团复〔2017〕14号                                  签发人:王亚楠

 

 

 

马少华委员:

  南宁市政协第11届02次会议第11.02.028号提案《共青团南宁市委员会关于开展大学生暑期活动的建议》已收悉,我委现答复如下:

  一直以来我委给大学生提供了多样化的活动平台,从思想引领到道德建设,始终鼓励大学生“积极参与社会实践、向人民群众学习、磨炼意志、增长才干、切实提高创造能力和创业能力,为今后走上社会、成就事业打下坚实基础”引导学生积极投身于社会实践活动,鼓励学生深入到人民群众中学习,组织并开展了一系列活动:

  一、“1+1基层培养计划”继续组织开展大、中学生“1+1” (1名大学生+1名中学生)基层培养计划,选派一批优秀的大、中学生到基层团组织开展挂职锻炼,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过“1+1”基层培养计划活动,引领广大青年学生认真学习贯彻习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,教育广大青年学生认识到“中国梦”的实现需要坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,特别是引导广大青年学生深入基层积极参与“青春扶贫”行动,在教育关爱、医疗卫生、农业科技文化生活等贡献青春力量,为实现广西打赢“十三五”脱贫攻坚战奋斗目标建言献策, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。通过活动的开展,着力实现四个目标。增强大学生社会责任感,提高服务社会的本领。

  二、“大学生三下乡”根据需求选派相关专业的大学生组成团队,为群众办实事、做好事、解难事。当地团组织在党政的领导和支持下,与有关部门协调配合,安排好活动的时间、地点和具体内容。大学生以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。

  三、开展一系列志愿者招募活动,寒暑假举办的大型活动征集热情、活泼、积极向上的大学生参与其中。奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。让大学生志愿者利用假期参与志愿服务,提高自己的能力,同时促进了社会的进步。

  但是目前在组织大学生假期活动中仍存在着一些问题:

  一、大学生对实践工作的认识有偏差对社会实践的重要性和现实意义认识不足,将其简单化,大学生的社会实践缺乏整体规划和系统的设计。学生只根据学校和专业的特点有选择地开展缺乏灵活性。二、部分家长不支持。有些学生家长认为大学生主要任务是学习,文化课成绩的高低、各类证书的获取才是最重要。三是部分大学生不重视。大学生受应试教育的影响,重视理论知识的学习,忽视实践能力的提高。四是实践活动经费短缺,实践基地不够稳定大学生参加社会实践活动所需的交通、食宿等费用超过他们的消费水平。

  对此我委通过开会讨论想出了相应的应对措施:一、加强社会实践领导组织体系建设,建立校地结合的社会实践活动领导组织体系,校内建立了以党政领导及有关部门参加的社会实践活动领导小组,充分发挥和调动广大干部、教师和实践单位及社会各界的教育指导作用及全体学生的主动性、积极性。二、加强社会实践制度化建设。大学生社会实践活动成功与否,取决于前期的宣传发动、策划,而效果如何则取决于运作和后期的总结。

  三、常态化开展返乡大学生喜看南宁新变化,大学生道德讲堂、新旧大学生交流座谈会等主题活动,增强大学生热爱家乡,建设家乡的信心和责任心,提高大学生文化素养教育。

  四、完善资金保障机制,保障社会实践资金供应,建立多渠筹措资金的机制,扩大社会交流合作,与企业、公司合作开展互利性质的实践活动,如果是技术服务、产品宣传等实践活动,就要争取企业赞助和报酬,参与者相应承担一部分。

在假期开展丰富多彩的活动,通过广播、电视等新媒体渠道广泛传播活动内容组织大学生参与其中,激发他们对家乡的热爱的同时增强服务社会的公民意识。

 

 

共青团南宁市委

2017年7月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人及电话:蒙舒欣 13877128117

分享到: