今天是:

共青团南宁市委关于印发《2017年“两会”公共场所志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案》的通知

发布日期:2017-09-05


 

南团发〔2017〕19号

 

 

各城区、高新区、经开区团(工)委:

  现将《2017年“两会”公共场所志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

联系人及联系电话:吴京芳 0771—2612501;15607811102

附件:《2017年“两会”公共场所志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案》

 

 

 

共青团南宁市委

2017年8月29日

 

 

 

信息公开选项:主动公开                                                                      共青团南宁市委办公室                                                               2017年8月30印发

 

 

共青团南宁市委2017年“两会”公共场所志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案

  按照南宁市服务2017年“两会”工作领导小组的统一部署及南宁市服务“两会”筹备会议精神,根据《“青春志愿 爱在绿城”南宁市服务2017年“两会”志愿者部工作方案》的总体要求我委本着隆重、热烈和节约、简朴原则,配合组委会做好两会一节社会氛围营造相关工作,特制订工作方案如下。

  一、活动目的

在全市建设21个公共场所志愿城市服务站、29个重要交通劝导路口。由各城区团委,高新区、经开区团(工)委对开展志愿招募工作。组织招募志愿者开展“两会”知识宣传、文明礼仪宣传、应急医疗、公交线路咨询、免费手机充电、城市道路指引等志愿服务工作,引导广大市民、外地游客深入了解“两会”、参与“两会”、奉献“两会”,倡导城市文明风尚,展示良好的城市精神风貌。

  二、上岗时间

  城市服务站点:2017年9月5—9月20日

  交通劝导路口:2017年9月5—9月20日

  三、具体内容

  城市服务站点:每个服务站每天分三班,时间段为:9:00—12:00,12:00-15:00,15:00—18:00,每个班次2名青年志愿者;

  交通劝导路口:每个服务站每天分两班,7:30—9:00,17:30—19:00,每个班次4名青年志愿者;

  每名志愿者发放交通、餐费及饮水补贴,志愿者的补贴由市财政和城区、开发区财政共同承担。各城区团委,高新区、经开区团(工)委要在志愿者上岗服务期间登记造册,做好服务记录,活动结束后再统一发放补贴;要积极主动做好志愿者招募及上岗工作,规范管理,做好服务工作的同时,积极维护志愿者的利益。

  四、服务站服务内容

  (一)“两会”知识宣传

组织志愿者在服务站及周边开展“两会”宣传活动,发放宣传折页、宣传画册;设立“两会”信息咨询服务点,提供信息咨询服务,使市民对“两会”有深入了解。通过开展扶老助残、便民利民等志愿服务,公开信、倡议书和各种街头活动提高公众对“两会”关注度、支持度和参与度,引导市民自觉参与到服务“两会”的实践活动中来。充分发动市民认识“两会”、参与“两会”、服务“两会”,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导“能帮就帮?人人都是志愿者”。

  (二)“两会”文明礼仪宣传

  广泛开展“告别陋习、提升文明”活动。开展“知礼向善、文明有礼”行动,进行涉外礼仪宣传教育,普及国际交往中普遍遵行的礼仪规范,普及各国各地不同礼节概况、风俗习惯和言行禁忌等外事礼仪知识,以良好形象和周到服务迎接外来嘉宾,为“两会”营造友善沟通、和谐相处的氛围。靠近火车(东)站、汽车站、机场等地的服务站,就近组织志愿者深入车站机场,开展交通安全、文明出行、道德礼仪知识宣传,宣传《公民旅游文明行为公约》和《公民旅游文明行为指南》,普及文明旅游知识,促进提高市民文明素质。营造有利于提升市民文明素质和行为习惯的景区人文环境,树立文明游客和“礼仪之邦”的良好形象。

  (三)开展公共场所卫生清洁劝导工作

定期组织志愿者在服务站周边开展“不乱扔垃圾,不随地吐痰”文明劝导活动。引导广大市民从我做起,搞好广场、街道等的环境卫生,净化生活环境,用优美的环境约束居民的不文明行为,促进市民养成良好的卫生习惯。

  (四) 开展“安全礼让,文明出行”劝导活动

设在商场、车站、公交站等地的服务站,组织志愿者广泛开展排队礼让的文明引导活动,完善排队设施,建立文明引导员队伍,引导广大市民养成自觉排队、主动礼让的文明风尚。开展文明公交示范线路创建活动,引导市民为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿的乘客主动让座。

  (五)城市志愿服务站点、地铁志愿服务站工作内容

在“两会”举办期间,提供信息咨询、导游导购、义务宣传、应急医疗、提供饮用水、地铁、公交线路咨询、免费手机充电、城市道路指引等服务,营造良好的城市人文环境。

  五、相关要求

  (一)精心组织,加强领导。各级团组织要高度重视,加强领导,落实属地管理、条块结合、上下联动、统筹协调的工作机制,切实做好服务“两会”各项工作。建立赏罚分明的激励机制,对执行不到位的单位及责任人,要追究相应责任。

  (二)突出重点,加强统筹。各级团组织要紧紧抓住在文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡环境、旅游出行等方面存在的突出问题,提出有针对性的解决方案。要利用团组织的优势,主动参与迎“两会”的宣传教育实践活动,有针对性地开展志愿服务站建设工作,不断扩大覆盖面,增强影响力,为深化创建文明城市、办好“两会”做出积极贡献。

  (三)广泛宣传,加强引导。积极联系媒体,充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的主渠道作用,精心策划和组织“两会”志愿服务站系列专题宣传报道,由点到面,逐步扩大宣传声势。发掘先进典型,发挥示范效应,激发广大市民的参与热情,使广大市民认识“两会”、宣传“两会”、参与“两会”、服务“两会”,形成万众一心、同迎“两会”、共创辉煌的社会氛围。

 

 

 

附件:1.2017年“两会”公共场所志愿服务站点、交通劝导路口设置安排表

   2.南宁共青团组织青年志愿者服务2017年“两会”公共场所志愿服务站、交通劝导路口配备情况

 

 

 

 

表格名称更新时间操作
   附件1.docx
 
 下载
   附件2.docx
 
 下载
分享到: