今天是:

共青团南宁市委关于印发《2017年环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案》的通知

发布时间:2017-10-23 10:44


 

各城区、高新区、经开区团(工)委:

  现将《2017年“环广西自行车世界巡回赛(南宁站)”活动志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

  联系人及联系电话:李杭谦 0771—2612501;18378835905

 

  附件:《2017年“环广西自行车世界巡回赛(南宁站)”活动志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案》

 

 

 

共青团南宁市委

2017年10月19日

 

 

 

共青团南宁市委2017年环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)志愿服务站站点及交通劝导路口设置实施方案

 

  环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)(以下简称“自行车赛”)将于今年10月20日至22日在南宁举行。为积极配合做好赛事筹备工作,提升城市形象,展现南宁市青年志愿者风采,做好自行车赛志愿服务工作,现制定方案如下。

  一、活动目的

  在全市建设4个公共场所志愿城市服务站、29个重要交通劝导路口。由各城区团委,高新区、经开区团(工)委对开展志愿招募工作。通过实施环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)志愿服务行动,大力弘扬志愿精神,积极倡导文明风尚,努力营造良好氛围,充分展示南宁青年志愿者形象,为顺利成功圆满举办自行车赛、建设“美丽南宁”贡献力量。同时,抓住自行车赛志愿服务行动有利契机,深入开展社会氛围营造活动,进一步展示南宁青年的志愿者文化,创新志愿者自我管理、分级培训的有效机制,提升志愿者队伍服务赛会的整体水平,在全市掀起志愿服务新高潮,为成功举办环广西公路自行车世界巡回赛、促进我市群众性精神文明创建工作的进一步深化贡献力量。

  二、上岗时间

  城市服务站点:2017年10月20—22日

  交通劝导路口:2017年10月20—22日

  三、具体内容

  城市服务站点:每个服务站每天分三班,时间段为:9:00—12:00、12:00-15:00、15:00—18:00,每个班次2名青年志愿者;

交通劝导路口:每个服务站每天分两班,7:30—9:00、17:30—19:00,每个班次4名青年志愿者。

各城区团委,高新区、经开区团(工)委要在志愿者上岗服务期间登记造册,做好服务记录,活动结束后再统一发放补贴;要积极主动做好志愿者招募及上岗工作,规范管理,做好服务工作的同时,积极维护志愿者的利益。

  四、服务工作内容

  (一)广泛开展各类城市志愿服务活动,为“自行车赛”营造浓厚社会氛围。组织全市各级团组织开展主题志愿服务,号召窗口行业青年文明号主动服务赛事,开展赛事宣传;引导广大市民、外地游客深入了解“自行车赛”、参与“自行车赛”、奉献“自行车赛”;结合“整洁畅通有序大行动”开展文明交通劝导志愿服务行动。在全市29个人流聚集路口开展文明交通劝导行动,号召广大市民文明出行,以良好的城市风貌迎接自行车赛。

  (二)开展“安全礼让,文明出行”劝导活动

组织交通劝导志愿者广泛开展排队礼让的文明引导活动,完善排队设施,建立文明引导员队伍,引导广大市民养成自觉排队、主动礼让的文明风尚。开展文明公交示范线路创建活动,引导市民为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿的乘客主动让座。

  (三)开展公共场所卫生清洁劝导工作

定期组织志愿者在服务站周边开展“不乱扔垃圾,不随地吐痰”文明劝导活动。引导广大市民从我做起,搞好广场、街道等的环境卫生,净化生活环境,用优美的环境约束居民的不文明行为,促进市民养成良好的卫生习惯。

  (四)城市志愿服务站点、地铁志愿服务站工作内容

在“自行车赛”举办期间,提供信息咨询、导游导购、义务宣传、应急医疗、提供饮用水、地铁、公交线路咨询、免费手机充电、城市道路指引等服务,营造良好的城市人文环境。

  五、工作要求

  (一)充分认识“自行车赛”的重要意义。“自行车赛”是广西历史上承办的最高级别的自行车比赛,自行车赛“落户”南宁,将让全世界的目光聚焦在南宁,有利于向世界展示南宁充满生机和活力的良好形象。全市各级团组织、各部门要充分发挥共青团、青联、学联、少先队等组织优势,结合本地实际,制定切实可行的工作方案,分解任务,周密安排,精心实施,抓好落实,确保实效。

  (二)要有创造性地抓好舆论宣传工作。各级团组织、各部门要精心策划,认真安排,创造性开展有广泛影响和明显特色的服务活动,使服务活动既全面活跃,又突出效果,既生动活泼,又深入扎实,努力形成活动声势。同时,要做好活动宣传工作,通过新闻媒体、团报团刊、南宁青年圈、南宁青年志愿者网站、微博微信等阵地,大力宣传青少年服务环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)活动,不断营造人人关注“自行车赛”,人人参与“自行车赛”的良好社会氛围。

  (三)坚持统筹兼顾推进活动取得实效。各级团组织、各部门要正确处理开展服务环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)活动与推进团的各项工作的关系,把开展志愿服务活动作为推动共青团事业发展、扩大共青团工作影响力的重要契机,做到服务工作大局与推进团的事业两手抓、两不误、两促进。同时,要坚持面向基层、面向青年,采用青年便于接受、乐于接受的传播渠道和活动方式,注重调动青年内在的积极性、主动性、创造性,鼓励青年自主开展活动,努力增强活动的群众性,扩大活动的影响力。

 

  附件:1.2017年环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)交通劝导路口设置安排表

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开                                                                      共青团南宁市委办公室                                                               2017年10月19印发 

 

表格名称更新时间操作
   附件12017年环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)交通劝导路口设置安排表.docx
 
 下载
分享到: