今天是:

共青团南宁市委关于在全市开展“研读十九大报告 首府青年话使命”——南宁青少年学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动的通知

发布时间:2017-11-10 15:25


 

南团发〔2017〕27号

 

 

团市委各部门,各县区团委,各开发区、市直机关、教育局、卫计委、青秀山团工委,南宁职业技术学院团委、市青少年活动中心,市希望工程办公室,市属各基层团组织:

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在党的十九大上的报告精神,深刻领会其精神内涵,把握其精神实质,切实指导实践、推动工作,共青团南宁市委决定在全市各级团组织和广大团员青年中广泛开展“研读十九大报告 首府青年话使命”主题活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  习近平总书记在党的十九大上的报告,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,描绘了在党的坚强领导下社会主义事业的美好蓝图,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。本次活动旨在通过引导广大青年研读党的十九大报告,畅谈使命,不断提高新时代首府青年的政治站位、政治觉悟和政治定力,团结带领广大团员青年积极投身新时代中国特色社会主义事业,为投身“四个城市”、“两个建成”排头兵的重要目标贡献青春力量。

  二、活动主题

  研读十九大报告 首府青年话使命

  三、活动时间

  2017年11月—2018年12月

  四、活动内容

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期南宁共青团的首要政治任务。开展“研读十九大报告 首府青年话使命”主题活动是全市各级团组织和广大团员青年深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要抓手和具体措施,团市委将于11月10日在南宁启动主题活动,在全市重点开展“五个一”活动。

  (一)开展一系列“研读十九大报告 首府青年话使命”主题研学活动。全市各级团组织、各有关单位要认真开展“研读十九大报告 首府青年话使命”主题研学活动,各级团的领导机关和团干部要率先垂范,带头研读报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,围绕党的十九大工作报告、纪委工作报告、《党章(修正案)》等内容分专题进行研学,做到学原文,悟原理,原原本本,原汁原味,切实增强学习的系统性、连贯性、整体性,确保主题研学活动落实到每一个团青学少基层组织。

  (二)开展一场以上“研读十九大报告 首府青年话使命”主题团日活动。全市各基层团组织要结合“三会两制一课”、团干部“1+100”、“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践等活动,组织开展一场以上“研读十九大报告 首府青年话使命”主题团日活动,要积极创新主题团日活动载体和形式,在基层团组织中广泛开展读报告、上团课、谈体会、话使命等活动,形成上下联动,确保主题团日活动全面落实到每一个基层团组织和广大团员青年中,积极投身中国梦的伟大实践。

  (三)开展一系列“研读十九大报告 首府青年话使命”主题微推活动。全市各级团组织、各有关单位要组织各族各界青年代表进行线上诵读十九大报告(节选),录制青年诵读音频并附文字感想,推送专题微信进行分享和宣传,邀请各级主要媒体对活动进行线上线下宣传报道,扩大活动影响,营造新时代青年认真研读党的十九大报告、深入学习党的十九大精神的浓厚氛围。团市委将组织各族各界青年代表进行线上诵读十九大报告(节选),录制青年诵读音频并附文字感想,每周推送一条专题微信进行分享和宣传。要求各设县(区)团委、系统团(工)委要积极配合和支持开展好活动,结合本地本系统实际,积极设计开展一系列主题微推活动。

  (四)举办一次“研读十九大报告 首府青年话使命”主题演讲比赛。团市委将在全市范围内举办南宁青少年“研读十九大报告 首府青年话使命”主题演讲比赛,要求各设县(区)团委、系统团组织要结合本地、本系统实际,围绕“研读十九大报告 首府青年话使命”主题,举办本地、本系统的主题演讲比赛,通过层层选拔,以设县(区)、系统为单位,各推荐选派一名(队)代表参加2018年5月举办的南宁青少年“研读十九大报告 首府青年话使命”主题演讲比赛总决赛。

  (五)征集一批“研读十九大报告 首府青年话使命”主题文化产品。全市各级团组织、各有关单位要围绕党的十九大报告内容,开展一系列征文、绘画、摄影、微视频、互动式测试题、原创动漫作品、原创山歌作品等征集活动,形成一批具有南宁特色的学习宣传贯彻落实党的十九大精神的文化产品。

五、推进时间安排

  (一)2017年11月9日前,全市各级团组织、各有关单位参照活动安排制定本级、本系统相关活动方案,可结合自身特色,创新开展主题活动。

  (二)拟定2017年11月10日,全市各级团组织、各有关单位联动举办“研读十九大报告 首府青年话使命”主题活动,并于当天下午16:00前将启动情况的图文材料报送至团市委宣传部nntswxcb@163.com邮箱,“南宁青年圈”、“南宁共青团”将于当天对活动进行集中展示宣传。

  (三)2017年11月至2018年12月,全市各级团组织、各有关单位广泛开展“研读十九大报告 首府青年话使命”主题微推活动和主题团日活动,发动属地团员青年积极参与学习活动。

  (四)2018年1月至2月,各县(区)、开发区、系统团(工)委举办“研读十九大报告 首府青年话使命”主题演讲比赛初赛;2018年3月,各县(区)、开发区、系统团(工)委举办“研读十九大报告 首府青年话使命”主题演讲比赛复赛,3月底前将参加全市总决赛名单报送到团市委宣传部;2018年5月,团市委举办“研读十九大报告 首府青年话使命”主题演讲比赛总决赛。

  (五)2018年12月30日前,各地、各有关单位将主题活动有关总结材料上报至团市委宣传部。

六、工作要求

  (一)高度重视,狠抓落实。开展“研读十九大报告 首府青年话使命”主题活动是全市广大青少年深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体措施和重要途径,各地、各有关单位要高度重视,加强领导,统筹安排,形成合力,切实把“研读十九大报告 首府青年话使命”主题活动抓紧抓好,务求实效。

  (二)广泛宣传,扩大影响。各地、各有关单位要充分发挥各自优势,拓宽组织动员渠道,充分调动和激发属地青少年特别是基层青少年的参与热情和主观能动性,踊跃参与“研读十九大报告 首府青年话使命”主题活动。积极关注“南宁青年圈”“南宁共青团”微博微信官方账号,及时报送活动信息,努力扩大活动覆盖面。同时,积极协调属地网站及各类宣传资源,加强对相关活动的宣传报道,持续壮大活动声势。

  (三)严肃纪律,严格把关。要严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,在开展主题活动中,各地、各有关单位要严肃强调纪律要求,提前审核把关好分享人的发言内容,特别是通过线上新媒体传播的音、视频内容,要亲听亲视辨别好。重大敏感问题宣传按照中央要求和经中央批准的口径稳妥把握,严禁出现和散播同党的理论路线方针政策相悖的错误观点。

  (四)统筹推进,注重实效。各地、各有关单位要严格按照方案要求,根据时间节点统筹推进活动的开展,抓好贯彻落实,并及时将活动中的突出典型、创新形式、经验方法报送至共青团南宁市委。

  

  联系人:农翠宁,联系电话:2822330,电子邮箱:nntswxcb@163.com

 

 

 

共青团南宁市委

2017年11月6日

 

 

信息公开选项:主动公开                                                                     共青团南宁市委办公室                                                               2017年11月6印发 

 

 

 

 

分享到: