今天是:
您的位置:文件库

共青团南宁市委关于印发《“让温暖一起回家”——2020年南宁团干部新春服务青年月活动方案》的通知

发布时间:2020-01-17 17:00   来源:团市委   作者:团市委


 

 


南团发〔2020〕1号


各县区团委,各开发区、市直机关、市教育局、青秀山、市卫健委团工委,市属各基层团组织:
    经研究决定,现将《“让温暖一起回家”——2020年南宁团干部新春服务青年月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                   共青团南宁市委
                  2020年1月16日  


“让温暖一起回家”——2020年南宁团干部新春服务青年月活动方案

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥广大团员青年在乡村振兴战略中的生力军和突击队作用。经研究,共青团南宁市委决定在春节前后开展“让温暖一起回家”——2020年南宁团干部新春服务青年月活动,以春节为契机,以各级团组织为纽带,将党和政府及社会各界对农村青年的关心爱护变成真切的服务,为全面落实强首府战略贡献青春力量。方案如下:
  一、活动主题
  让温暖一起回家
  二、活动时间
  2020年1月至2月
  三、重点对象
  返乡务工青年、返乡大学生、建档立卡贫困在校生、农村留守儿童、易地扶贫安置点青少年等。
  四、活动内容
  (一)开展“暖心易安”——易地扶贫搬迁群众帮扶活动
  开展易地扶贫搬迁安置点“暖心易安”活动,组织青年社会组织在易地扶贫搬迁安置点“广西青空间”为安置点青少年提供生活、医疗、文化、娱乐、通讯、交通等各类便民利民惠民服务,探索在“广西青空间”开展婚恋交友、就业创业服务,帮助安置点群众过一个温暖祥和的春节。
  (二)开展“返家乡”——大学生社会实践活动
  利用寒假假期广泛组织返乡大学生到乡镇机关、企事业单位、民营企业生产车间等参观学习,让他们通过走访调研,感悟家乡巨大发展,充分发挥自身优势,为家乡建设做贡献。团中央“返家乡”项目试点隆安县团委要按需开发和发布返乡实践岗位,加强大学生实践安全教育工作,指导用人单位做好岗位对接和岗前培训,为参加大学生提供属地服务,进一步加强对“返家乡”工作中涌现出的典型案例、典型做法、典型经验的总结宣传。
  (三)开展“情系家园”——青年“领头雁”创业促进行动
  结合乡村振兴“领头雁”计划,重点以县(区)为单位,组织本地“领头雁”学员开展线下见面会、恳谈会等,组织“全国农村青年致富带头人”获奖者开展“乡村振兴青年先锋”事迹汇报会,激励更多青年为农村经济社会发展做出更大贡献。组织开展返乡青年就业创业座谈会,对返乡青年进行有针对性的就业创业政策解读,帮助他们了解家乡情况,提升就业创业能力。
  (四)开展“情满旅途”——进城务工青年返乡快车道行动
  春节前后,在全市返乡人流集中的高速公路、国道、省道加油站沿途设立青年爱心服务站,为骑摩托车返乡的务工青年开展免费志愿服务。广泛整合资源,协助务工青年购票,有条件的开通返乡大巴、专列。深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织青年志愿者在车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。
  (五)开展“青春汇爱”——春节送温暖系列公益活动
  深入开展“情暖童心”关爱留守儿童行动,团中央“童心港湾”项目试点县区团委要加快推进项目落地落实;利用春节假期广泛开展青年联谊、读书交友、户外健走、体育比赛等形式多样的文化体育活动,积极为青年交友、联谊创造条件;组织动员青联委员、青年企业家深入城乡基层,开展消费扶贫以及送春联、送演出、送科技、送医疗、送电影等活动。
     五、有关要求
  (一)高度重视,精心组织。要抓住春节前后的有利时机,将新春集中服务青年各项活动作为提升共青团组织力、引领力、服务力的重要载体,进一步深化对“青年在哪里”“团员在哪里”“团组织在哪里”的认识,形成工作合力,深化工作成效。
  (二)创新载体,大力宣传。要积极争取媒体的支持,重点宣传新时代共青团助力乡村振兴的积极作用,深度挖掘青年志愿者、青年社会组织、青年一线职工辛勤工作、无私奉献的先进事迹和暖心题材,弘扬社会主义社会价值观。
  (三)统筹协调,强化服务。要通过“让温暖一起回家”系列主题活动,扩大共青团对农村流动青年的组织覆盖和工作覆盖,从细微着眼、从点滴做起,切实做到“转观念、转方式、转作风”,以更加人性化的服务举措,让广大青少年更有获得感。
  请各县区、开发区团(工)委于2020年2月24日下午下班前,把活动总结与活动统计表(见附件)、图片、新闻报道等材料及时报送共青团南宁市委青年发展部。联系人及电话:凌寿敏,0771—2612501、13768371254;电子邮箱:nntswcqb@163.com

  附件:“让温暖一起回家”——2020年南宁团干部新春服务青年月活动统计表


表格名称更新时间操作
   附件
 
 下载
分享到: