今天是:

当前位置:首页 > 县区动态

上林县镇圩瑶族乡巧借基干民兵整组点验活动宣传禁毒知识

发布时间:2020-05-15 15:22  来源:团市委

  基干民兵一直以来都是是武装力量的重要组成部分,也是维护社会治安稳定的骨干力量。为进一步增强广大民兵的禁毒意识,切实提高其抵御毒品的防范能力,拓展禁毒宣传领域。5月12日上午,镇圩瑶族乡禁毒办志愿者利用民兵整组点验的有利时机,为民兵上了一堂生动的毒品预防教育课。

  宣讲中,由禁毒志愿者通过ppt展示的形式向在座的民兵介绍了目前国家规定的毒品种类,毒品与药品的区别,目前流行常见毒品种类、毒品的危害、如何拒毒防毒、禁种铲毒知识以及涉及《治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》《禁毒法》《禁毒条例》《刑法》等相关法规。同时发给民兵《广西自治区举报毒品违法犯罪奖励办法》,呼吁大家在工作生活中如果发现可疑人员和可疑物品,积极主动向公安机关检举。

  镇圩乡团委书记作为女民兵代表进行发言,她讲述了自己曾经遇到吸毒人员威胁勒索钱财以及亲自参与抓获吸毒人员的经历,感受到了吸毒人员给我们受遭遇的个人造成了极大的身心影响,也看到了毒品对吸毒个人、家庭以及社会带来的危害,同时也感受到了社会人员的冷漠与自己的无助。她呼吁大家积极参与到防毒抗毒的中,从自己做起,这不仅是保护了他人,也是保护了自己,共同维护社会的稳定。

  通过此次培训,使民兵更大程度上认识到了毒品的危害和违法犯罪的后果,增强了全民拒毒防毒的意识和能力。大家纷纷加入到禁毒宣誓中,并表示自己不仅要带头抵制毒品,更要监督身边的村民远离毒品。

(镇圩瑶族乡团委  磨金秀)


扫一扫在手机打开当前页