今天是:

当前位置:首页 > 县区动态

青秀区盘古路小学开展2020年“我们的节日·端午节”主题教育活动

发布时间:2020-06-29 11:34  来源:团市委

  为了营造端午佳节氛围,进一步引导学生了解和感受中国传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。结合学校实际,南宁市盘古路小学以“浓情端午,传承民俗”为主题开展2020年“我们的节日·端午节”主题教育活动。

  2020年6月22日早上,学校以钉钉直播云晨会形式开展教育活动,让学生学习端午节相关知识,了解端午节的一些风俗和来历。欣赏端午节传说中有关屈原的故事,知道屈原是我国古代的爱国诗人,对屈原产生崇敬之情。通过晨会活动,初步了解“我们的节日·端午节”。

  为培养学生对诗词的热爱,对祖国传统节日的了解,以及发现美,创造美的能力,6月20日起,学校组织学生以端午有关的古诗词开展诗配画作品创作。活动中广大盘古学子积极发挥,通过搜集与端午节有关的古诗,再动手配上相关的图画,各显其能,尽显对端午的热爱。诗配画活动的开展,培养了学生的想象力,创造力以及对中华文化的热爱和赞美,一幅幅作品中透露着学生们一颗颗挚爱纯真的心灵。

  学校还号召全体家长以节日为契机,在端午节前后,组织开展家庭活动,让学生与家人一起包粽子、煮粽子、吃粽子,通过这样粽叶飘香的家庭活动,让学生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,与家人共度端午佳节,共同弘扬优秀传统文化。

  2020年6月24日下午,学校以班级为单位组织开展庆祝“我们的节日·端午节”主题活动。围绕“端午”这一主题,各个班级精心准备,通过丰富的文字、图片、视频资料,利用班会活动,组织学生学习有关端午节的知识,从端午节民谣、端午节由来、端午节习俗等方面谈感受。在班级主题活动现场,有的班级学生在老师的带领下进行包粽子的实际操作,学习了包粽子的方法,亲身体验包粽子的过程。有的班级老师带领学生制作香包袋,孩子们在香包袋里放了艾叶、丁香、石菖蒲等,香包袋清香四溢,再以丝线绑紧,形形色色,小巧可爱。

  南宁市盘古路小学通过“我们的节日·端午节”主题系列活动,让全体学生走进端午、寻味端午、感知端午,丰富了中华民族传统节日的内涵,深深体会着传统节日的快乐与童趣,同时也进一步激发了学生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,在参与的过程中进一步感受到了民族文化的魅力和自豪感。

(盘古路小学 韦正龙)


扫一扫在手机打开当前页