今天是:

共青团南宁市委关于组织万名青年志愿者开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”的实施方案

发布日期:2013-06-24


    为深入贯彻市委、市政府的决策部署,全面推进美丽南宁创建工作,引导和激励更多的市民群众参与“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”志愿服务,充分发挥青年志愿者的生力军和突击队作用,组织广大青少年开展形式多样的活动,促进市民文明素质和社会文明程度的不断提升,大力推进美丽南宁建设,打造更高水平的现代生态宜居城市做出积极贡献。从6月21日开始,我市将组织万名青年志愿者,集中开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”,特制定实施方案如下:
  一、活动目的
  按照“干部引导、人人参与、上下联动”的方式,动员广大团员青年和社会公众参与到“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”活动中,组织万名青年志愿者,集中开展活动,通过建设美丽南宁大宣讲、卫生环境清洁、交通秩序维护、不文明行为劝导等多种形式的志愿服务活动,形成强大声势,营造人人参与建设美丽南宁的良好氛围,使志愿服务成为南宁绽放的精神文明之花,为把我市建设成为现代发展与生态便捷相依、现代气息与社会祥和相融、现代文明与幸福生活共存的更高水平的现代生态宜居城市奉献青春力量。
  二、活动主题
  参与志愿服务 共建美丽南宁
  三、活动时间
  2013年6月—12月
  四、领导机构
  为加强对实施万名青年志愿者开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”工作的组织领导,成立领导机构,成员名单如下:
  组 长:王亚楠
  副组长:李黄勋、何华青
  成 员:由团市委机关各部室负责人,各城区团委书记,开发区团工委书记组成。
  领导小组下设办公室和督查组,办公室设在团市委宣传部,由宣传部部长黄铁生同志任办公室主任,组织部副部长陈珉同志任办公室副主任,负责万名青年志愿者开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”工作的日常组织协调。督察组办公室设在团市委组织部,办公室主任由组织部部长甘继伟同志兼任,负责对各城区开展活动的督导检查。
  五、活动内容
  1.举行誓师大会暨统一上岗仪式全市各城区分别开展万名青年志愿者服务“美丽南宁•整洁畅通有序大行动” 誓师大会暨统一上岗仪式,并在城区统一开展一次活动宣讲、清洁卫生、市容巡查、文明劝导等志愿服务活动,凝聚全市青年合力,为建设美丽南宁奉献青春力量。(各城区、开发区具体任务见附件1)
  2.组建宣讲教育青年志愿者服务队,开展大宣讲、大走访、大教育活动,确保行动家喻户晓。举办宣讲教育青年志愿服务队骨干青年志愿者培训班,讲授“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”宣讲知识,提升青年志愿者的认识和宣教技能。组织青年志愿者深入社区、城中村发放“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”宣传手册,逐户开展宣讲活动,提高全体市民对“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”的认识,自觉参与到大行动中,使家家户户都注重环境卫生、遵守交通秩序,为创建美丽南宁作出贡献。要求宣讲教育活动全覆盖全市所有社区、城中村,结合清洁卫生行动开展宣讲教育,做到“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”家喻户晓,全民参与。(具体宣讲教育任务分配表见附件2、3)
  3.组建清洁卫生青年志愿者服务队,开展环境清理大行动,确保城市更干净整齐。在辖区主要路段、重点场所组织开展清理市容环境,特别针对城市出入口、城中村、城乡结合部、沿江沿路、农贸市场、建筑工地等6个区域以及重要活动场所、重要接待场所、窗口单位、商业中心周边等场所单位的脏乱差现象;清理乱扔倒垃圾、随地吐痰、便溺、沟渠淤积、建筑垃圾等卫生乱象;清除建筑物外墙及管线、树木上的乱张贴广告。要求全覆盖全市所有社区、城中村,每周组织青年志愿者每次不少于20人开展卫生大扫除、清理非法小广告活动不少于1次,每次活动时间均不少于2小时。(具体任务分配表见附件4、5)
  4.组建文明劝导青年志愿者服务队,开展文明交通劝导、文明礼让排队大行动,确保城市更便捷顺畅。各城区团委、开发区团工委在8月30日前每天组织青年志愿者每班次不少于8人在上、下班高峰期(上午7:30-9:00,下午17:30-19:00)辖区主要路口、路段开展行人、非机动车文明交通劝导行动,宣传、劝导广大市民遵守交通规则,对行人过马路不走人行横道、翻越隔离栏、闯红灯、以及非机动车闯红灯、逆向行驶、上快车道、带人、乱停乱放等交通乱象进行劝阻,维护社会秩序,遵守社会公德,革除陋习,自觉养成良好的行为习惯。组织青年志愿者每班次不少于4人于8月30日前每天(上午7:30-9:00,下午17:30-19:00)在人流密集的公交车站开展“文明排队”劝导志愿服务,组织青年志愿者引导群众遵德守礼,文明礼让。(具体任务分配表见附件6、7)
  5.组建市容巡查青年志愿者服务队,开展公共文明引导、市容市貌监督检查劝导大行动,确保城市更整洁有序。重点在城区脏乱差现象较严重及人流密集的市场、街道组织青年志愿者佩戴统一袖章,对违章夜市、车辆乱停乱放、车载占道摆卖、随地吐痰、随地扔垃圾现象进行劝导,对于发现的问题及时上报城区美丽办,便于执法部门掌握第一手资料,及时开展专项整治行动。要求每个负责路段每天三个班次(上午9:00-10:00,下午16:30-17:30,晚上20:00-21:00),每班次不少于4人开展市容巡查活动。(具体市容巡查路段任务分配表见附件8)
  6.开展形式多样的主题活动,营造良好社会氛围。开展“小手拉大手”整洁畅通有序大行动主题队日活动。开展“小手拉大手”整洁畅通有序大行动主题队日“五个一”活动:写给父母一封信;开展一次“小手拉大手”结对共建活动;开展一次整洁畅通有序大行动宣传活动;邀请校外辅导员开展一次整洁畅通有序大行动宣讲活动;观看一次南宁市《交通畅通  整洁有序》动漫宣传片。开展“讲文明树新风”文明宣传活动,传播文明,引领风尚。在企业青年、干部、学生群体中分别开展“争做文明员工”、“争做文明干部”、“争做文明学生”活动;以每月首个星期六的“学雷锋志愿服务活动日”为契机,开展“青年志愿者进街道、进社区”、“爱心帮扶”等志愿服务活动,关爱空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工子女等弱势群体。
  六、工作要求
  1.严明工作纪律
  各级团干到基层开展和指导工作,要严格落实中央、自治区党委和市委关于进一步改进工作作风,密切联系群众的规定要求,严格遵守工作纪律,严把工作标准,不准向基层提不合理要求,不准加重群众负担和基层债务,不准搞层层陪同。要进一步增强为民服务的宗旨意识,切实抓好“整洁畅通有序大行动”各项工作的贯彻落实,以优良的作风服务群众,以工作的实效取信于民,自觉接受人民群众的监督。
  2.严格督查考核
  由团市委督查指导组定期不定期对活动开展情况进行明察暗访,发现问题,总结经验,提出建议,督促整改。对活动开展不力、考评不达标、不按期进行整改的严格问责,追究相关城区团委和直接责任人的责任。责任城区团委负责的责任区未按规定要求组织青年志愿者开展清洁卫生、市容巡查、文明劝导、宣讲教育的发现一次给予口头警告,第二次给予团内通报批评,第三次由团市委行文向城区党委建议对责任人免职或处分。
  3.建立长效机制
  一是建立团市委领导带头、部门包片指导工作责任制。实行机关中层以上领导包片指导,带头下基层抓难点、访民情,相关城区团委包干开展“整洁畅通有序大行动”,形成工作常态化、制度化。二是建立健全投入保障机制。要制定长期的保障机制,各级团组织要积极向当地党委、政府汇报,争取工作经费,落实队伍建设、工具购买等配套资金。团市委将统一制作服装、市容巡查袖章、文明排队旗帜、文明交通劝导旗帜并按照任务分配下发各城区。三是建立绩效考评机制。制定“整洁畅通有序大行动”志愿者队伍、个人考评标准、考评办法,争取市里落实优秀志愿者免费乘坐公交车等相应的绩效奖惩办法。
  4.迅速行动,抓好落实
  精心部署,贯彻落实,各城区团委、高新区、经开区团(工)委要按照《万名青年志愿者开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”任务分解表》,结合辖区实际,及时制定本辖区具体实施方案,包括上岗时间、责任人、联系电话等,于6月25日前报团市委宣传部备案,便于督导检查组开展督查工作(具体督查安排见附件9)。同时,按照辖区实施方案抓好落实,确保整洁畅通有序大行动取得实效。
  5.加大宣传,挖掘亮点
  精心策划,认真安排,做好活动宣传工作,不断营造人人参与建设美丽南宁的良好社会氛围。要紧密结合实际,勇于探索,创新方式方法,把活动与推进当前共青团工作结合起来,积极选树先进典型,突出特色,发掘亮点,用各项工作的实际成果来衡量和检验活动取得的成效。同时,及时将活动进展情况、经验做法和相关信息报送至团市委宣传部邮箱:nntswxcb@163.com,团市委将制作南宁共青团服务“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”工作简报,及时通报各城区工作开展情况。
  联系人:王瑛,2822330,邮箱:nntswxcb@163.com。
  附件:
  1.万名青年志愿者开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”任务分解表
  2.宣讲教育任务分配表(社区)
  3.宣讲教育任务分配表(城中村)
  4.定期集中清洁卫生任务分配表(社区)
  5.定期集中清洁卫生任务分配表(城中村)
  6.路口文明交通劝导任务分配表
  7.公交车站“文明排队”劝导任务分配表
  8.市容巡查路段任务分配表
  9.万名青年志愿者开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”督查指导安排表
分享到: