今天是:
您的位置:志愿者工作

青秀区盘古路小学开展“手拉手”支教活动

发布时间:2019-12-27 16:19   来源:团市委   作者:团市委


 

  为贯彻落实支援农村教育工作意见,提高农村教师的教育教学水平,实现城乡教育资源互补,增进城乡教师互相学习,促进学区教育均衡发展,近日,南宁市盘古路小学的部分教师代表在德育处韦正龙主任的带领下,踏上前往南宁市青秀区长塘镇天堂小学的旅途,开启了南宁市盘古路小学2019年秋季学期“城乡学校手拉手”活动的帷幕。

  8:50分,活动正式开始。 活动的过程: 第一项,走进课堂,由盘古路小学的王婷、黄忠驷、许文嘉三位老师上展示课。首先,王婷老师给三年级的学生上《It’s red.》英语展示课。

  王老师虽然是给乡下的学生上课,却能充分调动学生的积极性,体现了英语课改基于核心素养下立德树人,构建合理有效的小学英语教学及培养学生自主、合作、探究的教学理念,赢得了与会教师的一致好评,起到了示范作用。接着是黄忠驷老师和许文嘉老师分别给二年级、四年级的学生上了《动物的花衣裳》美术课及《快速跑》体育课。

  黄老师一开课就给学生创设了一个情景,用一个故事串联整节课,学生能更好地融入课堂学习。课中黄老师又给了学生一个法宝,学生能很好地掌握本节课的重难点。整堂课,教师从简单的开始,在课堂中有体验、有分节小练习,由浅入深,符合学生的认知学习心理。许老师在体育课上采用了示范法和练习法的教学策略,教师亲自示范快速跑的动作,给学生留下了正确技术动作的印象,有利于正确的技术动作在学生思想里的定型。同时也给学生去实践尝试,并在实践中加以巩固和提高。整堂课许老师的教学安排合理,课堂调控能力好。学生们的学习积极性高,踊跃参与。

  第二项,观摩展示课后,两校教师就本次支教活动的研讨主题——英语:“如何让英语课堂更贴近学生”;美术:“如何在美术教学过程中培养学生的想象力”;体育学科:“快乐体育,创新教学”展开研讨进行了积极热烈的互动交流。大家纷纷就三位教师的展示课发表了自己的看法,交流了各校在教学中的经验体会,也表达了在这次活动中自己所受到的启发和获得的益处。最后德育处的韦正龙主任对本次活动进行了总结:针对不同的教学对象应适时改变自己的教学策略,充分发挥学生的学习潜能。

  本次活动,三位教师展示了自己扎实的课堂教学艺术和教学功底,严谨有序的教学过程,丰富活泼的课堂气氛,发挥了支教教师的带头、指导、示范作用,受到了师生的一致好评。

(盘古路小学 颜莉)


分享到: